献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>招商引资

沧州市献县做优“软环境”铸就“硬实力”

http://www.hebei.com.cn 2014-05-19 12:03 长城网

  沧州中博特种防爆器材、鑫祥盛机床等亿元以上项目正在进行设备调试,即将试生产;总投资2.3亿元的河北达孚钢管设备项目投入运行;总投资5.1亿元的华港燃气,已完成2座加气站建设,正在铺设管道;投资2亿元的东方铸造公司铸铁管件项目,正在组装生产辅助设备,即将投产……到献县采访,随处可见热火朝天的项目建设场景。近两年来,在外部市场需求萎缩、国内经济下行压力加大的背景下,献县通过强化自身服务、优化外部发展环境,强力推进项目建设。截至目前,全县总投资132亿元的29个亿元以上续建、新建项目正加速推进。

  不断优化发展环境,是吸引项目落地的必要条件。基于此,献县按照“稳中求快、巩固提升、改革创新、重点突破、绿色发展”的思路,抢抓京津冀协同发展和《河北沿海地区发展规划》深入实施的重大机遇,更新招商理念,创新招商方式,强力推进“一把手”招商、以商招商、全民招商,切实增强招商的针对性和实效性。同时,进一步完善招商引资优惠政策,在政策和法规允许的情况下,在用地、税收等方面给予企业最大优惠;对来投资的科研型开发企业,在厂房、办公用房等方面给予适当补贴。今年以来,通过实施诸多招商优惠政策,全县新引进投资超亿元项目7个,到位内资5.9亿元,协议引进外资4900万美元。

  位于献县城东工业区的河北达孚钢管有限公司生产车间内,伴随着马达的轰鸣声,一根根火红滚烫的钢管在生产线上“新鲜”出炉。“从项目开工建设,到投入运行只用了不到一年时间。”公司负责人赵云峰说,项目建设如此神速,得益于这个县实施的“五个一”项目工作机制,目前企业生产订单已排到了年底,工人们干劲儿十足。

  赵云峰所说的“五个一”机制,是献县推进重点项目建设实施的“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的工作机制。立足于以服务拉近与项目业主距离,以作风转变提升办事效率,献县成立了服务性质的领导小组议事协调机构,派驻干部深入企业解决发展难题,从领导与被领导关系,向服务与被服务关系转变;成立了工作推进组,具体负责全县重点项目的统筹安排、协调推进和服务保障工作,并对重点项目继续实行县级领导分包责任制和“五个一”工作机制,建立分包县领导定期现场办公调度、全县每季度现场观摩评比制度;全县实行重点项目驻工地工作专员制度,政府驻工地工作专员全程负责项目的外部协调、手续办理、跟踪服务以及问题的督促解决,促其早开工、早投产、早达效。有了这些制度、机制的保障,薛氏新能源、华港燃气等项目建设进程不断加快,像达孚钢管公司一样实现了迅速投产达效。

  人才是项目建设、企业发展的智力支撑。献县出台了《高级创新创业人才引进优惠政策》,明确了事业单位引进高级创新创业人才不受编制、岗位限制,政府提供3年免费办公用房,提供两年50万到500万元贴息贷款等优惠举措。其中,还专门针对高级创新创业人才创办固定资产投资超亿元科技型项目、对处于孵化阶段的项目,制定了优惠政策。近年来,献县先后吸引国内外高端人才180余名,他们创办科技企业26家,为县域39家企业和项目建设提供了强大的技术支持和服务。

关键词:献县,软环境,硬实力

稿源: 中国沧州
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1