献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>交通法制

献县村民用俩名字领双份危房改造金 纪检部门已介入

http://www.hebei.com.cn 2014-05-19 15:17 长城网

  4月16日上午,有读者向本报反映,献县临河乡东尹官村有一份非常雷人的危房改造名单:上榜者除了村干部的直系亲属就是七大姑八大姨之类的远房亲戚;住进养老院的孤寡老人根本没盖房竟然也名列其中;更让人匪夷所思的是,同一村民两个不同名字都申领到了危房改造资金。当天下午,献县住建局以及临河乡政府的相关负责人证实,违规发放的危房改造款已经追回,献县纪检委已经介入调查此事。

  读者提供雷人危房改造名单

  4月16日上午,举报人向记者展示了这份雷人的危房改造名单。“刘某是村支部书记的老母亲,他们家根本就就没有进行危房改造,但刘某却堂而皇之地名列其中。宋某娟是村支书的亲叔伯婶子,宋某环是村支书的堂叔,陈某秀是村支书的堂婶子,李某余、宋某偶、李某江等人都是村干部的远房亲戚。”举报人说,这些名单中的人都是村干部的直系亲属或远房亲戚,他们中有的人家经济条件非常殷实,根本就不用盖新房,更谈不上危房改造,却名列危房改造名单之中,而真正需要改造的贫困户却无法享受到国家的惠民政策。“有一个名叫宋某存的孤寡老人多年前就被送到了县养老院,危房改造名单上竟然也有他的名字,这不是赤裸裸地套取危房改造资金吗?”举报人说,最雷人的是,有一个村民有两个不同的名字宋某宗、宋某森,结果这两个名字都出现在危房改造名单上,那一份危房改造款去哪儿了呢?谁在弄虚作假呢?

  违规发放款项已经追回

  4月16日下午,记者就此事采访了献县临河乡主管危房改造的一位李姓副乡长。记者首先与李副乡长核对了举报人提供的“2009年以来献县东尹官村危房改造名单”,结果发现其中的9人的确通过了相关部门的危房改造审批,还有举报人提供的剩余两人,李副乡长称记得不是特别清楚,需要再核实后才可确认。

  对于同一个村民采用两个不同的名字申请农村危房改造资金一事,李副乡长称,已经查实确有此事,目前已经追回了违规发放的资金。献县住建局主管危房改造的一位高姓副局长也证实了此事。高副局长称,最近他一直在外地出差,刚回到献县不久,住建局相关科室已经向他汇报了此事。高副局长说,2013年,献县共改造农村危房2022户,任务相当繁重。尽管工作人员会入户逐一审核,但不排除一些村干部联合农户弄虚作假事情的发生,今后他们将从严把关,杜绝类似事件的发生。

  当地纪检部门介入调查

  献县住建局郝姓局长告诉记者,农村危房改造审批的基本程序为:在农户申请、村级初审、乡镇审查的基础上,县住建局、农工委组织相关人员开始对各乡镇农村危房改造户进行审核。审核小组对申请户逐一进行实地勘察、资格审查和房屋鉴定,并全部拍照存档。确认符合规定条件的,批准列入农村危房改造范围,不符合规定条件的不予批准并说明原因,审批结果将在政府网站以及各村予以公布公示。

  对于举报人反映的东尹官村危房改造名单中有多名村干部的直系亲属或远房亲戚,献县临河乡李副乡长称,献县纪检部门已经介入调查此事,实际情况是否如举报人所反映的那样,目前尚未调查清楚。

关键词:献县,改造金,纪检

稿源: 燕赵都市报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1