献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>新闻中心

河北献县600余棵数百年古桑树遭损

http://www.hebei.com.cn 2014-05-20 18:26 长城网

  河北献县本斋回族乡孟各庄村现存一片古桑树林,约有600棵,树龄达数百年,根径都在半米以上,最粗的达一米半,树高15米左右,最大的树冠占地近三分之一亩。由于村民保护意识不强,古桑树林规模明显减少。

  记者在孟各庄村的西北洼里看到,古桑树棵棵青翠、果实累累,千姿百态,有的像老人相拥,有的如盘龙卧虬,有的树干出现巨大镂空。

  73岁的村民华汝俊介绍说,在上世纪80年代前,孟各庄和邻村坡城村北部都是古桑树,至少上千亩,一棵连着一棵,走在树林里见不到太阳。后来,土地承包后,有的人家就陆续把树刨了。 村党支部副书记常建国说,由于桑葚不易保存,再加上价格低廉,个别村民缺乏古树保护意识,并不把古树当成宝贝。还有一些古桑树位于高岗上,树主人为了挖土垫宅基,不惜把树刨掉。

  据献县文保所工作人员吕永森介绍,这里在宋代就有大规模种植桑树的记载,再一次大规模种植桑树是在明代。据《嘉靖河间府志》记载,朝廷命工部下令土性适宜的省份,要多栽桑枣,每户初年200株,次年400株,三年600株,栽种后,造册回奏,违者全家发配云南。当时,人们种植了很多桑树,但由于天灾人祸很多桑树没能存活下来。孟各庄村的古桑树之所以能保留下来,得益于当地的沙性土壤特别适宜桑树成活,并且古桑树大多数生长在沙岗上,可以免于洪灾。

  常建国说,古树是历史的宝贝,一定要想办法保护起来。

关键词:沧州|献县|环保

稿源: 新华社
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1