献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>献县名人

马本斋-二

http://www.hebei.com.cn 2014-05-20 10:33 长城网

纪念堂内安放着烈士的半身汉白玉雕像。

  莘县张鲁回族镇南1000米处,有座占地面积6670平方米的烈士陵园。该园位于一条南北中轴线上,由一条通道贯穿其中。整个陵园由红砖花墙围合,融合古代建筑与阿拉伯建筑风格于一体,园内翠柏掩映,绿草如茵,显得庄严、典雅、肃穆。这里长眠着冀鲁豫军区第三分区司令员兼回民支队司令员、著名的回族抗日英雄马本斋。

  只有共产党才能救中国

  马本斋,回族,1901年出生于河北省献县东辛庄。父亲马永长,母亲白文冠。马母生三子,长子马进坡、次子马守清(经名尤素夫·马本斋)、三子马守朋。由于家境贫困,父亲马永长常年带着三个儿子流浪口外为人牧马,家中生计都是靠马母一人操持。

  马本斋自幼聪颖,也曾读过几年私塾,粗通文墨,后来因生活所迫,只得跟随父亲流浪东北。之后投身奉军(东北军)。1924年入“东北讲武堂”学习。毕业后,历任士兵、排长、连长、营长,直至升任奉军独立21师第四团团长。之后因不满蒋介石的不抵抗政策,毅然弃官返乡务农。

  1937年“卢沟桥事变”爆发,日本帝国主义发动全面侵华战争。眼看国家惨遭蹂躏,马本斋心急如焚。当闻听吕正操率领东北军两个营和部分群众武装,在河北开展游击战争,开创了冀中抗日的新局面时,具有强烈爱国心的马本斋挺身而出,率领弟弟和几十名群众在家乡揭竿而起,组织了“回民抗日义勇队”。面对强敌日寇,马本斋深感势单力薄,在征得大家同意后,便派三弟去找共产党游击军。1938年2月的一天,冀中抗日名将孟庆山把马本斋接到司令部,马握住孟的手激动地说:“我可找到你们了!”从此,这支回民抗日武装接受了党的领导,被编入河北游击军回民教导总队,马本斋任总队长。

  在与众多的共产党人和八路军的密切接触中,马本斋深深地被我军旺盛的革命斗志、平等的官兵关系、血肉相连的军民关系和大无畏的革命精神所感动,思想历程也随之发生重大的转变。通过认真学习中国共产党的政治主张和核心宗旨,他切身感受到,只有中国共产党才能代表广大人民群众的意志,也只有中国共产党才能救中国。1938年,他光荣的加入了中国共产党。他在入党志愿书上写道:“我决心为回民族的解放奋斗到底,而回民族的解放只有在共产党的正确领导下才能实现。”

  

 [1] [2] 下一页

关键词:献县,马本斋,民族英雄

稿源: 大众日报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1