献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>计划规划

献县农业“十一五”发展规划

http://www.hebei.com.cn 2014-05-20 11:13 长城网

为加强对我县农业经济发展的指导,深化种植业结构调整,切实提高农业效益,增加农民收入,实现农业和农村经济健康、持续、稳定发展,特制定农业局“十一五”发展规划,规划期限自2006年至2010年。
一、发展现状
在“十五”期间,我县农业和农村经济保持了稳定发展的势头,主要农产品总量持续增长,截止到2005年底,我县粮食实际产量达到了3.2亿公斤,棉花产量达到了1.15万吨,油料总产达到了1.92万吨,瓜菜总产量达到了32万吨;畜禽存栏647.46万头(只),全县肉类总产量3.2万吨,蛋类总产量5.22万吨,鲜奶总产量7300吨。同时,农产品质量安全得到人们关注,农业标准化生产、产业化经营水平不断提高,农业生产从量到质都有了明显的飞跃。
二、指导思想:坚持以邓小平理论为指导,按照“三个代表”重要思想的要求,树立科学的农业发展观,实施“稳粮、增棉、扩菜、兴畜牧”的发展思路,大力推进农业和农村经济结构战略性调整,坚持以市场为导向,以科技进步为支撑,以提高农业质量和效益为中心,以增加农民收入为基本目标,全面调整和优化农产品品种品质结构和农业区域布局;努力提高农业标准化生产、产业化经营水平,合理开发利用农业资源,发展高效农业、生态农业,促进农业可持续发展。
(一)继续推进农业结构调整,以市场为导向,根据市场动态和城乡居民需求变化,全面提高农畜产品品质,提高农业整体素质和效益,提高农业竞争力。
1、决不放松粮食生产,积极调整品种品质结构,全面推广优质高产作物品种,促进优粮产业发展,提高农业综合生产能力,确保粮食稳定增产。
2、大力推进农业区域化,调整产业布局,立足自然资源优势和现有生产技术基础,因地制宜、适应市场,突出地域特色、品种、品质特色、功能特色,满足市场多样化和优质化的需求,尽快形成特色农业产业体系。
3、大力发展畜牧水产业,加强标准化养殖小区建设,大力提高畜禽和水产养殖规模化水平。改善畜禽饲养管理,推广健康养殖方式,突出做好畜禽排泄物、废弃物和病死畜禽的无害化处理。
(二)加快农业科学技术成果转化,提高科技普及率
1、加大农民科技培训,提高农民素质,通过多种形式的培训,使农民掌握两项以上的农业实用技术,扩大农村劳动力转移,提高农民就业率。
2、大力推进农业标准化,从重点环节入手,做好产前、产中、产后的技术指导,做好生产技术操作规程和生产管理的规范化、标准化,大力推广无公害农畜产品生产技术,病虫害综合防治技术,测土配方施肥技术等,促进生态农业的发展,提高农畜产品市场竞争力。
3、进一步加快农业机械化,以加快农业综合生产能力建设为目标,以节本增效为核心,结合农业、农机新技术的推广,加快科技成果转化,提高农业工作效率,减轻农民劳动强度。
(三)加大服务力度,促进农业健康稳步持续发展
1、大力推进农业产业化,突出抓好农业龙头企业,农业专业合作经济组织和农畜产品基地建设,以其为依托加快农畜产品深加工,促进全县农业的快速发展。
2、推进农业市场化,加强农畜产品市场体系建设,积极培育和壮大农畜产品市场,加快完善以批发市场为中心,以集贸市场、零售门店等为基础,合理布局,加强农畜产品流通网络建设。
3、推进服务社会化,充分开发信息资源,延伸服务网络,做好信息发布,推进农业生产、技术与市场一体化,为农民提供便捷有效的信息服务,同时提高服务水平和服务效率。充分发挥政府推广机构、企业、专业合作组织、农民的广泛参与,分工协作,优势互补,形成形式多样、充满活力的新型农业社会化服务体系。
(四)建设节约型农业,提高资源利用率
我县多以资源消耗型生产方式为主,因此要调整优化农业结构,按照“植物生产、动物转化、微生物还原”的农业循环经济理念,发展高效生态农业,最大限度地利用农业资源,努力建设节约型农业产业体系。
1、大力开展以节约化肥、农药、种子、饲料、能源为重点的节本增效活动,提高生产资料利用率,推广测土配方施肥、精量播种,开发推广节能型农业机械,加快农村沼气建设,搞好生态家园富民工程建设,促进能源再生。
2、搞好基本农田建设,促进水资源节约利用和防灾抗灾能力,我县人口多,水资源缺乏,加强农田基本设施建设,充分利用自然资源,合理开发利用和保护水土资源,改善农业生产条件,提高农业综合生产能力,促进全县农业健康持续发展。
 [1] [2] 下一页

关键词:献县|农业|发展规划

稿源: 献县政务网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1