献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>名企名店

燕京集团扎根献县

http://www.hebei.com.cn 2014-05-20 11:05 长城网

  

  阅读提示:既不靠山,又不临海;没有铁路,就连最近的高速公路出口距离县城也有10公里。资源、区位、交通等一切优势,几乎都与献县无关,这个“省级扶贫开发工作重点县”的天然禀赋实在不多。然而,让人惊讶的是,今年上半年,献县实际利用外资3706万美元,几乎是去年全年的三倍。仅在去年,献县就实施投资超亿元的工业项目53个,总投资达215亿元,其中日新易拉罐、蓝马汽保、鑫祥盛机床等6个项目被列为省重点建设项目。在各地招商引资竞争激烈、优惠政策趋于雷同的情况下,一个省级扶贫重点县为什么能创造出一连串的招商奇迹?

  1

  一个个细节关注,想到了客商心坎上

  “说实话,2005年我们酝酿到献县投资建厂时,真是顾虑重重。”近日,笔者来到位于沧州献县的河北燕京啤酒有限公司,在灌装生产线前,总经理穆建华坦言了当时的三个顾虑:第一,为保证市场消费,燕京集团从没有将生产厂建在贫困县的先例;第二,为避免市场冲突,加工厂之间的半径必须超过350公里,而献县距离北京燕京的距离只有189公里;第三,燕京集团曾在河北某地设立灌装厂,糟糕的环境使集团高层在河北的投资信心不足。

  可以想见,献县似乎没有什么机会再打动这家大型国企的心。

  令人没想到的是,7年之后,河北燕京啤酒有限公司不仅在献县落户扎根,而且经营业绩连年翻番,2011年实现销售收入1.5亿元,利税4700多万元,在燕京集团42家分厂中名列前茅。

  是什么消除了这家大型国企的种种顾虑?“服务到位,把细节做到了企业的心坎上。”穆建华用一句话总结了燕京集团最终扎根献县的原因。

  她对笔者回忆了啤酒厂落户过程中的一件小事:2006年春节前,啤酒厂刚刚建成,除夕夜里突然响起的鞭炮声使她异常紧张,因为厂区中有很多酒精罐、粮仓,这些都是极易引燃的物品。

  后来她了解到,原来厂区周围有一些坟地,按照当地风俗,很多群众会在农历除夕夜里和初一早晨上坟扫墓,并且燃放鞭炮来祭祖。献县有关领导也很快得知了这一情况,他们一方面加快企业征地步伐,一方面积极向村民进行宣传,加大了厂区与周边的安全隔离带。“之后再没有出现在厂区周围燃放鞭炮的现象,安全生产得到了保证,我也去了一块心病。”穆建华说,通过这几年的发展,企业收获的不仅是利润,更有沉甸甸的感动。

  伴随着一次次感动,燕京集团不断追加在献县的投资,使生产规模从年产10万吨、20万吨扩大到现在到30万吨;今年再次投入10.6亿元,在献县建起配套产业燕京制瓶厂,从进场到投产仅用了150天。

  如今,穆建华对燕京集团当初投资献县决策的正确性深信不疑。“每次燕京集团在北京开年会,各家分厂负责人坐在一起聊天时,他们总会羡慕我们在献县的发展环境。”“要让外来企业对献县投资有信心,就必须首先给企业提供贴心服务,创优发展环境。”献县县委书记刘学江表示,地理环境是先天因素,他们左右不了,但发展环境可以创造,他们要用一个个细节服务,真心实意扶持企业发展。“政府在招商引资的过程中,如果对企业进行了一项贴心服务,提供了一点方便,在结果上,可能会带来几倍的市场差别。”

  正是在这种思维的引导下,献县在招商引资中确立了自己的“细节优势”。

  在献县,对重点项目和重点企业全部实行县级领导分包负责制度,在办理立项、注册、用地等手续过程中,商务、国土、发改、环保等职能部门都是“一把手”来跑办,确保为企业提供优质服务。“多年前,由于资金不足、土地有限,我们企业的规模很小,有关部门了解到情况后,积极帮助我找到资金来源,办理土地手续,扩大生产规模。”河北日新企业集团董事长祝景伦说,正是这些细节服务,让企业建起了5条啤酒瓶生产线,并从单一生产啤酒瓶转向生产酒瓶印花、瓶盖、注塑包装箱等相关产品。

  2

  一个个环节解决,让承诺变成现实

  “在献县有关部门的主动介入和帮助下,我们终于有了境外结算账户,每年可以节约近100万元费用。”采访中,河北泛美服装有限公司副总经理王志敏高兴地告诉笔者。

  泛美是献县引进的第一个过亿元项目,也是一个典型的对外贸易加工企业。过去,由于没有开通境外结算账户,企业与国外客户交易时,需要用美元结算,等拿回钱后再换成人民币购买原材料,损失巨大。现在,境外结算业务可以直接用人民币进行交易,避免了汇兑损失。

  “正是献县相关部门在办事上一个个环节高效率地解决,让地方政府的各项承诺变成了现实,也让企业商务成本大大降低。”王志敏介绍说,泛美项目落地初期,大量出口手续需要办理。县里相关部门工作人员甚至是“一把手”亲自为泛美公司跑办相关手续,来往穿梭在沧州、石家庄之间,积极联系海关、商检等部门,努力为其开辟一个快捷、方便的“出口通道”。

  在当地部门一个环节一个环节的积极跑办下,相关手续十几天就办下来了。“这在过去,就得用两三个工作人员甚至企业老总专盯专办,很可能一两个月也没有结果,现在则大大节约了企业的多项成本。”王志敏说,最关键的是,企业出口流程理顺了,出口量大幅提升,公司出口西装由2006年的11万套,增加到2011年的58万套,今年更是有望突破78万套。

  “而且,相关部门还不断学习相关政策,主动为企业发展提供服务,及时为我们争取了扶持资金,让企业降低了成本。”王志敏表示。

  原来,泛美服装公司拥有一套进口自动裁床,该公司通过对这一设备进行技术改造,使上下环节实现了自动化升级,大大提高了设备的工作效率。献县商务局得知后,积极向省商务厅争取支持,帮助企业按照《河北省外贸公共服务平台建设资金管理办法》规定,对这一设备的购置费用进行了补贴支持,向泛美公司兑现了80万元的奖励资金。

  采访中,献县多家客商对笔者表示,在当前劳动力优势逐渐消失的情况下,献县对企业的服务跟得上,为企业节约了大量的成本,所以企业愿意在这里发展。

  “这是一个‘细节经济’的时代,细节服务已经成为地方政府招商竞争中重要的表现形式,甚至成为招商过程中决定成败的因素。”刘学江表示,献县正是看到了这一点,由过去的拼“优惠政策”转向拼“细节服务”,努力打造良好的人文、制度和社会生活环境,在细节服务方面下足了功夫。

  如今,“人人都是投资环境,事事关系招商引资”不仅成为献县人的共识,更是一步步落到了实处。

  近几年来,献县组建了“经济110”,规定每个月的1日至20日为“企业安静日”,在此期间任何职能部门没有县经保委的批准,不得以任何理由进入企业。他们还组织开展了建筑扣件、建筑仪器、鱼竿渔具等产品专项治理活动,打假治劣,不仅规范了企业的经营行为,保障了投资企业的合法利益,而且在整个社会营造起诚信为本、诚信兴企的良好氛围,使全县经济发展环境得到了很大改善。

  访谈

  献县县委书记刘学江:

  要用“钉子”精神攻破发展难点

  新闻纵深:一个地方要想优化发展环境,肯定面临很多难点,需要破解很多难题,您认为献县当前面临的难点、难题主要有哪些?

  刘学江:总体来讲,优化发展环境面临两大问题:一是“物”的因素,如基础设施建设资金紧缺、受土地瓶颈制约等,这方面可以通过我们自身的努力以及上级的大力支持来破解。二是“人”的因素,就是一个地方政府与全民优化发展环境的积极性主动性如何,如何真正形成“个个都是招商主体、人人都是发展环境”的良好氛围,而这不能靠别人的帮助,只能通过自己的努力完成。

  新闻纵深:那您认为破解改善发展环境难点的关键是什么?

  刘学江:只要思想不滑坡,办法总比困难多,关键还在思想。需要我们保持清醒的头脑,认清自己的差距在哪里,明确工作的主攻方向与目标。我经常讲,不论在什么情况下,不论在什么时候,不论面临多大困难,都要把着力改善发展环境作为当前工作的重中之重,只要环境改善了,招商引资上项目就有了最坚实的基础,工作就容易做了。

  新闻纵深:对于像献县这样的扶贫重点县,自然禀赋不能算好,要想在改善发展环境上做文章,可谓前面困难重重,后边没有退路,这种困境怎么去打破?

  刘学江:我们提倡要发扬钉子精神。一块好好的木板,上面一个眼儿也没有,但钉子为什么能钉进去?靠的就是钉子的坚韧不拔和锤子的巨大压力。我说,从县领导到村干部都要当“钉子”,要有刚性、有韧性、有耐性,要锲而不舍地做工作。同时,分包县级领导也要当“锤子”,要有力度,对工作紧盯不放,只有这样,大家才能往前走,克服困难,推进发展环境改善。

  新闻纵深:在加压的同时,您怎样激励干部的热情呢?

  刘学江:责任不落实,工作就落空。在工作中,将任务目标分解细化,责任落实到人,明确完成时限和工作标准,确保人人有责任、人人有任务、人人有压力。县“两办”督查室和各综合部门都围绕重点工作,实行跟踪督导,该批评的批评,该通报的通报。作为一名干部,与其窝窝囊囊混一辈子,不如轰轰烈烈干一阵子。在人事调整中,我们按照运动场上凭成绩得冠军、“重实绩还要重群众公认”的原则,对部分部门班子进行调整,把对发展有功的人用起来,把无所作为的人换下去。

  新闻纵深:有力的奖惩举措可能换来环境的很快改观,但是要保持发展环境的持久改善,您认为下一步将在哪些方面着力呢?

  刘学江:重点还是在解放思想上下功夫。目前,我们正在全力打造“四种环境”即:重商亲商的开放环境、诚实守信的信用环境、优质高效的服务环境、公平公正的法制环境,我们这样做,就是要让全县上下无论是职能部门、党员干部,还是村庄普通群众都能心往一处想、劲往一处使,共同推动献县发展环境持续改善。

关键词:献县,燕京啤酒,外资

稿源: 河北日报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1