献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>特色产业

献县啤酒迎丰收年

http://www.hebei.com.cn 2014-05-20 11:27 长城网

  作为深受冀中南地区广大消费者熟知与钟爱的啤酒品种,“靓点”不但是河北燕京啤酒有限公司的一个重要产品系列,而且其销售额一定程度上可以视为献县整个啤酒产业的“晴雨表”。今年以来,随着年设计生产能力20万吨的河北燕京啤酒二期工程全面投产,以及燕京制瓶、知诚塑料等企业产能迅速跟上,“靓点”及其他系列产品正源源不断地从流水线上生产出来,预示着这个县啤酒产业又将迎来一个丰收年。

  产业的生命力在于特色,特色强则产业旺。按照特色产业发展战略,自河北日新集团沧顺实业公司和河北燕京啤酒有限公司这对“双子星座”构成啤酒产业的雏形起,献县县委、县政府就把其作为培育重点,不断解放思想,创新服务理念,采取多种措施,努力推动产业延“长度”,增“厚度”,促其做大做强。

  在政策激励上,制定了“重点工业项目除土地出让金外,免收县内一切行政事业性收费”等优惠政策。在扩大影响上,无论是招商引资还是其他公务活动,全县各级干部口不离燕京,言必谈啤酒,使越来越多的外地客商对献县的啤酒产业有了强烈的感性认识。此外,这个县还积极协助河北燕京啤酒有限公司通过开展主题消夏晚会等形式,不断提高啤酒产业对外知名度,为吸引更多关联企业进入创造良好舆论氛围。在具体服务上,对于企业用电、用水、用工等各种实际困难,都有针对性地制定帮扶措施,务求使一切资源要素更好地向啤酒产业聚集。同时,献县每年还采取“以奖代补”的方式,为啤酒产业相关企业技改、扩规提供必要资金支持,其中仅为河北燕京啤酒有限公司就累计发放奖补资金300万元以上。

  与此同时,以献县燕京、沧顺实业为依托与纽带,采取以商招商、产业招商等形式,大力开展招商引资活动。每一个项目引进后,都由一名县级领导“挂帅”,并抽调国土、住建、发改、商务等相关部门负责人成立“项目分包工作小组”,从项目立项到施工建设实行“保姆式”全程跟踪服务,有力推动了项目建设的顺利实施,亮点工作频现:燕京啤酒有限公司从开工建设到正式投产仅用了190天时间;美国O I并购日新集团沧顺实业公司,从洽谈到正式签约也仅用了6个月时间;燕京制瓶项目从开工到投产,创下了150天的行业最新纪录。截至目前,献县已拥有燕京啤酒、燕京制瓶、美国O I、东方模具、知诚塑料等18家啤酒产业关联企业,形成了集模具制造、啤酒瓶生产、啤酒酿制、啤酒外包装、物流等行业于一体的较为完善的啤酒产业链条。

  愈加“厚重”的产业规模和良好的发展环境,进一步增强了啤酒产业的“向心力”,为吸引更多生产要素向啤酒产业聚集夯实了基础。截至目前,总投资17亿元的日新易拉罐新建、知诚塑料续建、东方模具扩规、美国O I技改4大项目已正式“上马”,按计划,年内即可全部达产达效。献县相关部门负责人介绍说:“4个项目全部完成后,全县啤酒产业年产值预计达到18亿元,纳税1亿元以上,仅这一个产业对全县的财政收入贡献率就将占到近14%。”

关键词:献县,啤酒

稿源: 沧州日报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1