献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>图说献县

科技大篷车下乡活动启动

http://www.hebei.com.cn 2014-05-20 11:30 长城网

河北献县启动建设永业科技服务体系,助农增收。席亚楠摄

  记者14日从河北献县获悉,由农业部科教司指导、CCTV-7《科技苑》栏目主办、农民日报协办的“2014科技大篷车下乡活动”正式启动,首站走进河北献县,结合当地种植特点样板示范,指导当地农户种植生产。同时,本次活动同步启动永业现代农业科技服务体系在河北地区的全面建设,从农业技术到现代农业观念系统地丰富了科技大篷车的助农内容。

  农业部科技发展中心处长郑戈表示,现代农业科技保障着粮食安全,实现了农产品的有效供给和安全供给,促进了农民持续增收;在今后中国特色的新型的工业化、城镇化、信息化,同步推进农业现代化的道路上,农业科技还将发挥更大的支撑作用。科技大篷车下乡活动让专家走进田间地头,积极响应了中央开展第二批党的群众路线教育实践活动与农业部在全国推广的农业科技下乡活动,可以为各地提供有针对性、时效性、服务性的农业服务。

  活动中,永业集团董事长吴子申告诉记者,通过永业科技服务体系,永业将致力于成为农民致富方案、工具的提供者,问题的解决者,服务农民生产、生活的贴身管理运营商,为农民生产、生活建设一个管家式平台。通过这个体系把农业生产的基础要素组合在一起,强调市场重新配置生产要素,进而帮助农民解决在教育、就业、医疗、养老等多方面的民生问题。

  活动启动仪式后,参加活动的各位领导、农业专家与农技人员一起,深入到献县陈庄乡小流屯村的永业科技服务体系增产套餐示范基地,观摩了解永业科技服务体系的具体内容。农业专家现场为前来参观的农户讲解了甜瓜的种植管理与虫害治疗解决方案。据介绍,小流屯村示范基地共178个大棚,占地200亩,在2014年3月引入永业科技服务体系管理的20亩对比试验田中,甜瓜实现了增产30%。

  据主办方介绍,永业—CCTV7科技大篷车下乡活动,是由国家部委、媒体、企业联手推出的一项具有强烈行动感、使命感、时代感的送科技下乡活动。活动自2011年4月启动以来,已经与农业科技专家一起分别奔赴河北、安徽、河南、内蒙、广东、山东、四川等地进行了近30场的基层科技辅导、农技指导、致富榜样表彰等活动。通过科技大篷车下乡,打通农民所需科技、金融、市场三下乡的“最后一公里”,将现代农业产业规划、农业新技术推广与培训、专家团队技术指导、农产品品牌打造及营销、送资金帮扶等方面全程服务等带入各地田间地头,实现“面对面”、“手把手”地为农民输送实用科技、金融服务、市场对接,帮助农民科技致富,加速科技转换为生产力。(徐国通记者席亚楠刘延丽)

关键词:献县,大篷车,下乡活动

稿源: 长城网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1