献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>计划规划

献县循环经济和节约型社会规划

http://www.hebei.com.cn 2014-05-20 11:38 长城网

  总体思路

  以科学发展观为指导,以优化资源利用方式、提高资源利用效率为核心,以转变经济增长方式、提高经济增长质量和效益为目标,按照"统筹规划、突出重点、示范带动、整体推进"的原则,加快技术创新,完善和落实法规政策,逐步建立与我县县情相适应的循环经济发展模式和运行机制,加快建设节约型社会。

  目标

  到2010年,化工、建材、冶金、电力等重点行业的资源利用效率大幅度提高,初步形成较完善的资源循环利用机制,全县资源节约和综合利用水平显著提高,污染物排放总量明显降低,为建设节约型社会奠定基础。

  到2010年,全县万元生产总值综合能耗由2005年的1.16吨标准煤降到0.93吨标准煤;工业固体废弃物综合利用率提高1个百分点;化学耗氧量和二氧化硫排放量在2005年的基础上分别削减18.2%和11.8%。

  到2010年,基本建成具有循环经济特征的节约型经济体系,建立起完善的节约型社会管理体系和政策法规体系。资摞生产率、循环利用率、废弃物的最终处理量等循环经济的主要指标以及生态环境和可持续发展能力达到省内先进水平。"十一五"期间加快垃圾处理减量化、无害化、资源化的进度,确保污水处理厂的建设和正常运营,污染治理的基础性设施的建设,促进环境保护,确保全县经济社会的可持续发展。

  任务

  1、在化工、机械制造、纺织等耗能行业,以年耗能1000吨标准煤以上的耗能企业为重点,实施单位产品能耗限额管理,促进企业降低单位产品能源消耗;大力推进综合节能改造,改进用能工艺、技术和设备,推动能源的梯级利用,提高能源利用效率。对重点耗能企业实行定期监测,对超限额用能企业督促其实施整改,直至依法实行关停。

  2、纺织、啤酒等高耗水行业实行取水定额管理,超定额取水,实行超额累进阶梯式水价,促进企业不断降低单位产品取水量。大力推广节水新技术、新工艺、新产品,组织实施一批工业废水循环利用和中水回用等综合节水示范工程,引导企业进行综合节水改造。

  3、对于污染物排放超过国家和地方标准的企业,单位产品资源消耗超限额的企业,使用有毒有害原料进行生产或生产中排放有毒有害物质的企业,强制完成清洁生产审核。实行重点排污企业公示制度,定期公布污染严重和单位产品资源消耗限额的企业名单、主要污染物排放和处置及单位产品超限额情况。2010年,冶金行业企业废渣全部综合利用。

  4、改造提升传统产业

  坚持用高新技术、清洁生产技术和产业链接技术改造装备制造、建材、化工等传统产业,提高工艺技术和装备水平,延伸和拓展产业链,降低水、能源、原材料消耗,减少废弃物排放,促进传统工业新型化。

  5、按照循环经济的理念,改造建设生态工业园区。

  生态工业园区建设已经成为实现循环经济的一个重要发展形态,生态工业园区大大减少了工业体系对环境的干扰,是依据循环经济理念和工业生态学原理设计建立的一种新型工业组织形态,成为当前可持续发展理念走向实践的重要方向。

  现有园区,重点调整完善园区建设规划,加强园区经济功能分区;引进关键链接项目,推动企业间横向捐合和纵向闭合,形成企业间原料、产品和废弃物代谢、共生网络关系,实现园区整体效益最大化和废弃物排放最小化。

  6、积极发展节能型建筑

  新建民用和公共建筑严格执行建筑节能设计标准,建设热量分户计量及温控系统;逐步对既有住宅和公共建设实施节能改造。推广应用混凝土搅拌浇铸一体化设备和新型墙体材料;限制使用粘土制品,积极推进太阳能、地热能等可再生能源在建筑领域的使用,逐步建立建筑废弃物强制性限期处置制度。2010年全县新建民用建筑及公共建筑节能达标率达100%。既有建筑改造在试点的情况下全面铺开。

  7、大力发展生态农业

  积极调整农业种植结构,适水种植,限制压缩高耗水低产出作物种植面积;采取工程、农艺、生物、管理等综合措施,改进田间灌水技术,提高灌溉用水利用效率;普及无公害农产品生产技术,科学施用化肥、农药;积极推广高效农副型、农果复合型、林牧结合型、种养沼一体化等生态农业模式;开发秸轩综合利用,推广秸轩机械化还田、气化、固化、发电、养殖等;综合利用畜禽粪便,发展大中型沼气工程。2010年,全县农村秸杆综合利用率达到80%以上。

  8、城市发展要充分考虑资源条件和环境承载能力,节约和集约使用土地、水、能源等资源。合理规划城市功能分区。城市用地,要引导工业向园区集中,住宅向社区集中,立足改造挖潜,充分利用闲置土地;开发区建设,要充分利用空闲用地,提高土地投资强度、容积率和建筑密度;企业用地,要落实和完善国家行业用地标准,鼓励建设高层标准厂房,盘活企业存量土地,实行"零增地"招商、技改。

  9、加快城市污水处理及中水回用、垃圾分类回收和资源化、再生资源回收利用三大体系建设。探索建立废旧物资分类收集和分选系统,切实抓好废旧家电及电子产品、废旧金属、废橡胶、包装、废弃物等的回收和循环利用,努力扩大废旧物资的回收利用规模,培育发展再生资源市场,完善再生资源流通体系。

  10、重点开展节水工作,建设节水型社会。

 [1] [2] 下一页

关键词:献县|循环经济|规划

稿源: 献县政务网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1