献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>计划规划

献县服务业发展规划

http://www.hebei.com.cn 2014-05-20 11:38 长城网

  指导思想

  按照新的科学发展观和全面建设小康社会的总体要求,以港、路、电建设为契机,以现代物流业和现代流通方式为龙头,以体制创新、机制创新、业态创新为突破口,以市场化、产业化、社会化为主攻方向,以增加供给、优化结构、拓宽领域、扩大就业为目标,进一步解放思想、深化改革、扩大开放,采取政府引导、市场运作、企业经营、多元投入的方式,突出发展现代物流业和面向本地优势产业的服务业,大力改造提升传统服务业,培育壮大新兴服务业,全面提高服务业整体水平,促进全县经济持续协调快速发展。

  坚持原则

  一一与结构调整相结合。把加快发展服务业作为推进结构调整的重要举措,努力提高经济增长的质量和效益。

  一一与深化改革相结合。把体制创新作为加快发展服务业的关键环节之一,为服务业发展增添新的动力和活力。

  一一与扩大开放相结合。抓住我国加入世贸组织和沿海发达地区项目及资金"北上"的机遇,充分发挥"两环"区位优势,积极扩大服务业对外开放,促进服务业上规模上水平。

  一一与促进就业相结合。把提高人民生活水平作为发展服务业的基本出发点,把加快发展服务业作为扩大就业的主渠道。

  一一与推进城镇化相结合。以推进城镇化带动服务业的快速发展,通过发展服务业,完善和提升城镇功能。

  总体目标

  总体目标:以提高城市综合竞争力和影响力为战略目标,不断完善服务业发展的软硬环境,积极引进国际先进的管理理念和服务理念,高起点构筑开放式的现代服务业体系,建立具有沧州特色和有效竞争力的服务业产业群体。

  在具体目标上:

  一一扩大总量,增加供给。以市场为导向,以企业为主体,拓展领域,完善功能,改变我县服务业功能不全、供给不足、比重不高的状况。到2010年,全县服务业增加值年均增长1%;服务业增加值占全县国内生产总值的比重达到33.5%左右,力争达到35%以上。

  一一优化结构,提高水平。改造提升传统服务业,培育壮大现代和新兴服务业,加快发展生产性服务业;尤化企业组织结构,推进产权多元化,培育大型企业集团;优化服务业区域结构,推进区域布局特色化。

  一一拓宽领域,促进就业。把加快发展服务业作为促进就业的主攻方向。拓展发展领域,加快业态创新,开辟新的就业渠道,创造更多的就业机会。到2010年,服务业从业人员占全社会的比重达到20%左右。

  发展重点:

  1、现代物流,主要为仓储和配送中心等。

  2、信息服务业,主要为电子政务和信息技术服务。

  3、面向本地优势产业的服务业,主要是农业服务业、工业服务业和农村经合组织。

  4、社会和居民生活服务业,主要是商业和餐饮、社区服务、以及卫生、社会保障和文体旅游等。

  保障措施:

  1、深化改革,推进服务业市场化、产业化、社会化。

  2、扩大开放,以开放促发展。

  3、合理引导消费,扩大市场需求。

  4、加快城镇化进程,拓宽服务业发展空间。

  5、强化服务意识,优化服务环境。

  6、增加投入,完善服务设施。

  

 

关键词:献县|服务业|规划

稿源: 献县政务网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1