献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>计划规划

献县电网“十一五”规划

http://www.hebei.com.cn 2014-05-20 11:38 长城网

1、发展现状(2005年底)
电网基本情况
献县电网现有110KV变电站3座,主变5台,容量184.5MVA。110KV输电线路交献线40公里,淮镇110KV“T”接线路2公里。章西至献县110KV线路25公里,章西至段村110KV线路24.3公里。35KV变电站13座,主变27台,容量146.75MVA。35KV线路18条,174.97公里。10KV线路95条,2373.62公里。10KV配变6323台,总容量353.49MVA。
献县16座变电站共装有无功补偿容量:110KV站26.4Mvar;35KV站22.89 Mvar;共计 49.474兆乏。
10KV线路共装有无功补偿装置262台,无功补偿容量12.85Mvar。
电网现状
1、供电能力
献县是农业大县,季节性负荷较突出,截至到2005年年底,我县电网供电能力依然薄弱,35KV等级主变总容量相对较小,容载比偏低,在大负荷运行期间,各座35KV变电站普遍超负荷,存在“有电送不出”的现象。供电日10KV配变利用率极高,夜间23点以后35KV变电站仍有过负荷情况。
2、供电可靠性
电网结构薄弱,配电网多为辐射网,环网供电范围小,负荷转移能力差,事故、检修停电范围大,供电可靠性较低。单回路供电区域较多,变电站之间转供电能力差,安全水平与自动化水平较低,因而全县范围内综合供电可靠性普遍较低,自99年以来,实施了大规模的农网技术改造和设备更新,选用了一部分新型的配电设备,如真空开关断路器,对降低线损、提高电压质量、改善农村供电条件起到了重要作用。但由于资金的限制,新设备主要应用于变电站中,对事故多发的户外配电线路并没有太大改变。
我县35KV变电站大多不具备两个独立的电源点;110KV变电站只有城关110KV变电站具备双电源供电;同时35KV变电站的主变容量在最大负荷情况下,不能满足供电需求,35KV线路仍然存在“串糖葫芦“现象,造成一处故障,多处停电,一处检修,多处停运的现象,无意中扩大了停电范围,所以35KV和10KV 线路的供电可靠性不高,距离电网坚强的要求有较大距离。
3、电网结构存在的问题
献县地处沧州市西部,地理特征为东西长,南北窄,东西长约90公里。目前淮镇、城关、段村三座110KV变电站分别建在献县的东部、中部和西部。由于用电负荷的增长,35KV变电站的布局有待改进,许多10KV线路存在供电半径过长,线损较大,电压质量差等问题。
技术水平相对落后,设备仍显陈旧,自动化水平较低。电网自动化则处于初级阶段。
4、部分10KV线路末端电能质量低,线损率较高
我县部分变电站单条10kV线路较长,线路分支多,线路手动投切的无功补偿装置不能得到及时投切,甚至有些无功补偿装置补偿量过低等状况,造成线路末端电压质量低。东城35KV变电站、淮镇110KV变电站的少数10kV出线在每天的负荷高峰时尤为明显;现在临河、张村、小平王三乡镇仅由张村35KV变电站供电,临河乡现有两条10KV线路,10KV主干线路过长,负荷较大,致使供电质量和供电可靠性达不到要求。窦三疃35kV变电站、十五级变电站的个别10KV主干长度近20kM,这就造成单条线路线损率偏高,末端电能质量差等问题。
5、设备方面
到目前为止,我县境内仍有张村、十五级2座35KV变电站为常规站。遥信量少、遥控遥调准确度低,需要对这两座变电站进行综自改造,以便达到标准化变电站的标准。少数35k线路线径较细,多数10kV线路线径太细,供电半径过长,不能满足我县经济发展的需要,为此我们急须对线径细影响供电能力的35kV线路、10kV线路进行更换;线路瓷瓶击穿状况严重,为了确保我县供电能力达到96%以上的水平,在“十一五”期间我们急需更换线路上的瓷瓶,以确保献县电网的供电能力,提高供电可靠性。
供电量
2005年6月,为了解决电网结构薄弱,供电能力差的局面,我局加大对电网基础设施建设的投入,节约经营成本加大电网建设资金投入,要从根本上解决“供电能力不足,有电送不出”的局面,同时各级用电管理单位进一步加强了供电、保电措施, 2005年供电量达到了3.47亿千瓦时。
2、指导思想
以需求预测为主要依据,分析全县电网结构,找出存在问题,充分调研电网现状及用电需求,预测负荷需求总量及用电区域分布状况,确定以优化网络结构、提高供电可靠性、提高经济效益、促进全县经济发展为目标,并对110KV级以上电网提出规划建议,在调整确定地区110KV及以上电网规划的基础上,着重研究规划35KV变电站布局和全县配电网架结构,科学指导“十一五”期间全县电网工程的建设改造任务。
本次规划以全县用电供求状况为主导,规划编制依据《献县国民经济发展规划》、沧州供电公司“十一五”电网规划及《农村电力网规划设计导则》;《加强农网技术改造和加快农网建设的指导意见》;《农村电网建设与改造》;《城市电力网规划设计导则》(2006年版本)以及相关技术规程、上级有关文件规定;已经批准立项或已上报的输变电工程项目等。
本次规划坚持统一规划、协调发展的原则,以《加强农网技术改造和加快农网建设的指导意见》作为规划目标。将电网规划纳入城镇乡村发展的总体规划,做到电网发展与社会发展相协调,与上级电网规划相协调。从实际出发研究农网的总体发展,新建与改造相结合、近期与远期相结合。供电能力保持适度超前,并为今后发展留有余地,坚持建设“结构优化、布局合理、技术适用、供电质量高、电能损耗低、各电压等级协调发展”新型农网的发展方向。结合河北南网农村配电网实际情况,本次规划遵循的技术原则如下:
①35kV系统应根据当地经济发展水平、负荷性质、负荷水平确定合理的接线方式,满足供电能力和供电可靠性要求,变电站按照农网典型设计的基本要求,采用节能型有载调压变压器。
②10kV系统按放射式考虑,较长的主干线或分支线装设分段或分支开关设备。
③新建35、10kV线路的导线截面按经济电流密度进行选择,并留有一定裕度。
④35kV容载比取1.8~2.1,以农业负荷为主的变电站宜取下限值,10kV容载比取1.6~1.9。
⑤排灌低压电网考虑防盗和方便耕地采用地埋电线(缆)形式,低压线路供电半径不超过500米,满足安全可靠的原则。
⑥农业排灌计量装置,做到排灌计量“四个统一”(统一IC卡的类型,统一预付费电能表的技术要求,统一售电系统,统一管理及数据汇总功能)
 [1] [2] [3] 下一页

关键词:献县|电网|规划

稿源: 献县政务网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1