献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>政策法规

献县古树名木认养管理暂行办法

http://www.hebei.com.cn 2014-05-20 11:52 长城网

  为更好地保护我县古树资源,增强全社会的保护意识,根据《中华人民共和国森林法》等相关规定,决定在全县范围内开展古树名木的认养活动。为依法、规范、有序地搞好古树名木认养工作,明确认养双方的权利与义务,特制定本办法。

  第一条认养范围:

  (一)县域内被全省城镇古树名木信息管理系统登记入库的古树名木。

  (二)交通相对便利,认养者便于前去管理的古树名木。

  上述范围内,尚无管护责任单位和责任人的古树名木,也可通过认养的方式确定管护责任人。

  拟供认养的古树名木清单由县园林绿化主管部门分期分批向社会公布。

  第二条活动参与对象:凡在献县的机关、团体、企事业单位和个人,均可自愿参加古树名木认养活动(以下统称认养人)。

  第三条认养方式:单位单独认养、个人单独认养;单位与单位、个人与个人、单位与个人联合认养;冠名认养等。

  第四条认养办法:

  (一)古树名木认养由县园林绿化主管部门对本县内古树名木的档案资料在网上或其他媒体上进行公布,接受认养者指认。

  (二)凡有意认养的单位或个人可通过查阅档案资料和实地考察(需要考察的,报名后由县园林绿化主管部门组织),确认拟认养的古树名木,并向县园林绿化主管部门提出认养申请,填写认养申请表。

  (三)认养期限最低一年,最长不限。认养人每年与县园林绿化主管部门签订《古树名木认养协议书》,并每年一次性向县园林绿化管理部门交清认养费(古树名木的管理费、病虫防治费、基础设施费、养护费等)后,由县园林绿化主管部门向其发放《认养证》,确认其认养资格。

  (四)县园林绿化主管部门要对认养的古树名木建立专门的档案,及时跟踪认养协议执行情况。

  第五条认养费用:

  认养费用遵循双方自愿协商的原则,原则上不低于300元/株/年,古树群不低于3000元/群/年,需要采取特殊措施复壮的古树可酌情增加。认养金按年定期交纳,若不及时交纳的,认养权利自行终止。

  认养费由县园林绿化主管部门统一收缴后上报县财政局专户,实行专款专用,只能用于古树名木的管护和复壮,并接受认养人以及财务、审计部门监督。

  第六条认养权责:

  (一)认养期内,认养人对认养的古树名木拥有“冠名权”,知情权、建议权、监督权,标志牌上可写有认养者的姓名、工作单位、认养时间等相关信息,但不得宣传任何商业广告,认养人也无权利用所认养的古树名木在各类媒体进行商业宣传以获取经济利益。

  (二)被认养的古树名木不改变管护责任单位、责任人。认养人有权了解和监督县园林绿化主管部门和管护责任单位或责任人对所认养古树名木的管护工作,有权了解认养费用的使用情况,有权提出合理化建议。发现古树名木受到破坏时,应及时向县园林绿化主管部门汇报,并有权督促采取保护措施。

  (三)认养人如需对所认养的古树名木亲自进行养护操作,需在县园林绿化主管部门技术人员的指导下进行。

  (四)认养期内,如因管护责任单位、责任人的责任或其他特殊原因造成认养古树名木树势衰弱或濒危甚至伤亡时,认养人可更换认养对象至认养期满。认养人如不履行认养责任可收回认养权利。

  (五)认养不改变古树名木的权属关系,认养人不得以任何理由在其认养古树名木旁增加建筑物、构筑物等。

  (六)认养工作在县园林绿化主管部门的统一指导下进行,县园林绿化主管部门应适时向社会通报认养情况和效果。

  第七条本办法自发布之日起施行,有效期三年。

  第八条本办法由献县城市管理行政执法局负责解释。

关键词:献县|古树名木

稿源: 献县政务网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1