献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>政策法规

献县人民政府重大事项报告制度

http://www.hebei.com.cn 2014-05-20 11:52 长城网

  第一条为进一步加强和规范重大事项管理工作,确保县政府及时准确掌握并快速处置各类紧急重大事项,根据上级政府有关规定,结合我县实际,特制定本制度。

  第二条重大事项报告遵循“事前请示,事后报告,实事求是,及时准确,逐级上报”的原则。各乡镇政府、街道办、农场、经济开发区、县政府各部门应向县政府报告;县政府办公室各副主任向分管副县长和政府办公室主任报告;各分管副县长和办公室主任向县长报告;县政府向县委、县人大和上级机关报告,并通报县政协。

  第三条 重大事项报告的主要内容

  (一)突发重大事件

  我县范围内发生的或与我县密切相关的各类各级别的突发性事件,包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等。

  (二)重要工作事项

  1.贯彻落实中央、省、市、县重大决策过程中的重要情况。

  2.年度工作目标任务、工作要点、重要工作部署及阶段目标完成情况。

  3.县政府各部门涉及全县性的重大决策、重大项目安排、财政预决算等事项。

  4.县直行政事业单位大宗资产处置、资源整合等事项。

  (三)重要会议

  1.要求及时贯彻落实的县级以上重要会议。

  2.县政府各部门组织召开的全县性会议或其他重要会议。

  (四)重要活动

  1.各乡镇、街道办、农场以及经济开发区、县政府各部门组织的10人以上的外出考察活动。

  2.上级领导(正处或正处级以上)或其他重要客人以及国内外知名的专家、学者、企业界人士来献开展公务性活动。

  3.国内外重要媒体来献从事新闻媒体采访活动。

  4.重要外事活动。

  (五)其他按规定应报告的重大事项。

  第四条报告要求

  (一)各类特别重大、重大、较大突发事件按应急管理规定的报送程序在事发30分钟内向县政府报告,遇有紧急重大情况,可先通过电话口头报告,在20分钟内补报书面报告,并要及时续报事件进展情况、原因及后果。

  (二)贯彻中央、省、市、县重大决策和重大工作情况按相关事项规定的时间报告;遇有重要情况和重大问题应随时报告。县政府各部门涉及全县性的重大事项按程序向县长报告,涉及某一方面的重大事项按程序向分管副县长报告。

  (三)各乡镇、街道办、农场及经济开发区、县政府各部门组织召开的需县长、副县长参加的全县性会议或其他重要会议、重要活动,要提前1周向县长、副县长报告,并告知县政府办公室主任、分管副主任;县政府各部门组织的业务工作会议、重要活动要提前两天向分管副县长报告。

  (四)县政府各部门需向省、市主管部门请示、报告的事项,事前要向分管副县长报告,重大事项要向县长报告。

  (五)上级主管部门分配我县的政策性资金、指标,除直接定向的外,县政府有关部门在分配前要向分管副县长报告,重大或重要事项有关部门要向县长报告。

  (六)重要接待活动严格按县委、县政府规定程序报告。

  (七)其它重大事项按已有的规定程序、方式和时间报告。

  第五条县政府办公室负责统筹管理全县政府系统重大事项报告工作。由县政府办公室对应科室收集、承办全县政府系统重大事项报告工作,按程序报政府办主任、政府副县长、县长审批。

  第六条各乡镇、街道办、农场以及经济开发区、县政府各部门主要负责人负责重大事项报告工作,审签上报有关文件(主要负责人外出的,由主持工作的负责人签发)。报告内容必须实事求是、认真负责,凡需县政府审批的事项必须经书面请示同意后实施,严禁先斩后奏,口头请示。

  第七条县政府办公室要加强对重大事项报告工作的督查,不定期对报告执行情况进行通报,对出现瞒报、迟报、谎报、误报或越级上报造成不良后果的,将依照有关规定追究责任。

  第八条本制度自公布之日起施行。

关键词:献县|制度

稿源: 献县政务网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1