献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>魅力乡镇

本斋回族乡概况

http://www.hebei.com.cn 2014-05-20 12:48 长城网

  本斋回族乡是民族英雄马本斋的故乡,是献县唯一的民族乡,是全国百家红色旅游经典景区,是国家级爱国主义教育示范基地,位于县城东北部约25公里,西距106国道10公里,北距沧保路6公里,南距石黄高速和307国道20公里。东固路、肃献路贯穿境内。全乡总面积24.3平方公里,辖11个行政村(本斋东、本斋西、沙洼、小汪、前营、中营、后营、邓庄、孟各庄、坡城、黄芦铺),耕地面积23502亩,农户3614户,总人口14569人,其中回族人口4325人,占全乡总人口的29.7%,主要聚居在本斋东、本斋西、前营、中营四个村,占全县回族总人口的80%。乡政府所在地:本斋东村(原东辛庄)。2009全乡实现工农业生产总值13.9亿元,新增固定资产投资1.87亿元,财政收入492.3万元,农民人均纯收入达4860元。

    改革开放以来,在县委、县政府的正确领导下,本斋人立足自身优势,大力发展民族产业,形成了牛羊屠宰、加工、冷藏、销售一条龙完善的产业链,且带动了皮革、骨粉、油脂等产业的发展,成为华北地区最大的牛羊屠宰加工基地。近年来,本斋人谋求发展从未止步,2003年起适应市场发展需求,建起了一批棉花加工企业,随着规模的日益扩大,已发展成为华北地区最大的棉花生产加工基地。
    一、工业经济蓬勃发展。
    一是依靠本斋村传统的屠宰基础,相继建成竞兴清真肉类食品有限公司、伊杰清真肉类有限公司等20余座大小冷库、皮革厂、骨粉厂、油脂加工厂、清真食品加工厂等龙头企业,形成了牛羊屠宰、加工、销售一条龙的产业链条。二是通过政府引导,市场运作,相继建成了本斋棉花有限公司、博云棉花有限公司等近十家棉花加工企业。另外,电缆厂、绣品厂、特色养殖厂、工艺玻璃制品厂的建成和发展,形成了本斋乡经济多元化的发展格局。截至目前全乡共发展规模以上民营企业30余家,本斋村也发展成为华北地区最大的牛羊屠宰加工基地和棉花生产加工基地。
    二、农业产业结构调整成效明显。
    全乡农业种植不断朝着特色化、规模化方向发展,一是由主要种植传统的玉米和小麦,农民开始大胆尝试种植一些经济效益较高且适合本地种植的经济作物,如:棉花、辣椒、花生、红薯、甜玉米、哈密瓜、西瓜等;二是通过引进科学的种植技术,增产增收。目前,本斋回族乡农业已形成了四个特色产业基地:1、沙洼村的近300个日光温室大棚蔬菜种植基地;2、后营村3000亩优质小麦育种、优质玉米种植基地;3、坡城村2000亩西瓜种植基地;4、孟各庄村2400亩脱毒红薯种植基地。这些产业基地和特色村的形成和发展,很好的拉动了全乡农业经济的整体发展步伐,有力促进了农民增收快富。
    三、基础设施日臻完备。
    肃献路、东固路纵横境内。全乡11个行政村,27.5公里长的乡间公路把各村连成一体,实现了村村通。全乡80%以上的村内主要街道已全部硬化。1995年献县邮电局本斋支局二层办公楼、交换机房的落成,使本斋的通信、通讯事业有了长足发展。特别是近几年,全乡已发展固定电话、移动电话八千余部。2007年10月,本斋回族乡计生综合大楼落成,乡政府配置了电话、电脑,使办公条件大大改善。这些硬件设施的成功建设,无疑给本斋的发展奠定了坚实的基础,并为本斋回族乡走出河北、走向全国架起了桥梁。
    四、“两个文明”齐发展:
    本斋回族乡党委、政府在注重抓经济发展的同时,还注重抓好农村精神文明建设,不断加大投入力度,使文化、教育、体育、卫生等事业不断向前发展。繁荣发展了大量民间文体组织,全乡共有篮球队11个,乒乓球队6个,各村都组建了腰鼓队、舞蹈队和秧歌队,另外还成立了本斋书画社、戏曲社、象棋协会,兴建了中老年文化活动中心。2009年投资30万元兴建了二层楼文化站。依托这些文体组织及文化阵地,本斋乡经常组织开展健康向上的文娱活动、联谊比赛,极大活跃和丰富了广大群众的业余文化生活。 五、特色文化旅游教育事业快速发展。
    本斋的红色旅游事业蓬勃发展,有始建于明朝永乐年间的清真古寺一座,民族英雄马本斋纪念馆一座、马本斋母子烈士陵园一座。民族英雄马本斋纪念馆已被定为全国百家红色旅游经典景区、国家级爱国主义教育基地。2008年国家继续加大景区建设投资力度,投资800万元,占地140亩,对马本斋纪念馆进行扩建。教育教学方面:全乡有中学一所,多媒体教室一个,微机室三个,升入重点高中的学生连续数年在全县名列前茅。拥有两所完全小学,两所小学,两所幼儿园。共有教师114人,中学教师学历达标率95%以上,小学教师学历达标率100%。卫生事业:乡有卫生院一座,村村建有卫生所,基本已形成了疾病防控体系。特别是“非典”时期,广大乡村医生经受住了考验,全乡无一例“非典”或疑似病例出现。2009年新型农村合作医疗参合率达到92%以上,在全县名列前茅。

关键词:本斋回族乡

稿源: 献县政务信息网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1