献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>部门动态

“代办制”架起党群“连心桥”

http://www.hebei.com.cn 2014-06-17 16:37 长城网

  出门难办事,遇事没人管,是基层百姓最怕的事儿。道远,政策不熟悉,办事程序不清,找不着人,遇上这些情况,一件小事也能让人跑个三五趟。可在献县韩村镇,村民有事,却不再犯难。

  6月14日早8时,我们来到了韩村镇后道院村。在村便民服务室,村里60岁的纪殿华老人正在办理独生子女奖扶手续。交上身份证、户口本后,老人轻松离去。“接下来的事儿就是村干部给代办了。”纪殿华自豪地说,“他们要去乡里填申请表,还得去县里计生局审批。这要是我自己去,得跑断了腿儿。”

  村民有事,就这么一句话,村干部全包了?对此,我们有些怀疑。这时,刚从镇里办完事回来的村党支部书记殷广征推门进来。面对我们的疑问,殷广征说:“我们这叫村干部代办,也叫便民服务。只要村民有事,和俺们一说,就都给代办了。”

  翻开殷广征办公桌上的记事本,上面记满了村民要求代办的事情:“殷世振,申请危房改造修缮;殷广领,补办合作医疗证;殷士增,信用社支取低保金……”笔者初步归纳了一下村民办的事,就有粮补、低保、宅基证、生育证、医疗保险、养老保险、迁户口、改身份证、家电下乡补贴等20多项。有的甚至连还利息、取钱、交费、寄信这类事都交给村干部去办。“可以这么说,只要村民自己办着不方便,需要跑道的事儿,俺们都包了。”殷广征说。

  “俺村离镇政府有十五六里路,村民上镇上县都很不方便。”纪殿华说,“从2007年开始,村里建起了接待室,村干部轮流24小时值班,记下村民要办的事儿,然后由村干部跑腿代办。”

  下午1时半,我们随殷广征来到韩村镇政府。这次,他把全村和纪殿华一样办理独生子女奖扶的申报资料全部带了过来。在镇办事大厅社保窗口,我们正巧碰到了正在督导群众路线惠民实事落实的镇党委书记韩冬。“以前办事难的不光是后道院一个村,”韩冬说,“韩村镇是献县最靠东北的乡镇,下辖48个村,全镇东南至西北,跨度有60里。一些村子离镇政府有二三十里,上镇上县办事极不方便。”

  “以前我们对后道院村经验进行了推广,在党的群众路线教育实践活动中,我们又进行了创新,在制度层面固定下来,在全镇实行了‘村民事务基层组织代办制’。”韩冬说,“具体来说,就是在每个村设立接待值班室,由村干部24小时轮流值班。同时每村设专职代办员,给予一定的待遇,负责为村民办理各类跑腿事项。”

  一旁的镇长吴树宽为我们做了进一步解释:“代办员要负责各种情况的汇总,对需要通过乡镇有关部门办理的,由代办员整理后到镇政府集中办理,对需要县直有关部门办理的,由镇政府办事人员陪同村代办员,一起到县有关部门办理。为了方便群众办事,镇里统一设立了便民服务大厅,集中计划生育、救灾救济、信访、城建土地、家电下乡等事关百姓生活的几个部门,实行联合办公、一站式服务,就连节假日也不休息。”

  “这样一来,村民省了心,干部尽心尽力地办就行了,”韩冬说,“现在不光是后道院村民夸代办制的好,别的村民也夸村干部能办事。”

  下午4时,我们随督导惠民实事落实的韩冬来到刘官庄村。村民安书玉给我们算了一笔账:“以前俺办粮食直补存折更名,找不到人,手续也不齐,光镇政府就跑了6趟。简单看好像只不过耽误了6天时间,多跑了100公里路,多花了20多元油钱,其实仅这6天我就损失了近700多元的工钱。现在,有了村干部代办,事情容易多了。儿子办准生证,连村都没出,两天的时间,村干部就把证给拿回来了,一分多余的钱也没花,真是又快又方便!”

  “村民得了方便,村干部也觉得自己有事可干了,知道怎么干事了。”韩冬说,“代办制具体明确了村干部的职责,极大地发挥了基层组织的作用。村干部在为村民跑腿过程中,赢得了信任,树立了威信,更有利于在村中开展各项工作。”

  刘官庄村党支部书记刘振起说:“确实像韩书记说的这样。就说2011年修路吧,俺在大喇叭一广播,全村人都积极响应。先是党员带头捐款,你200元,我300元;其他村民也铆足了劲,18岁以上的村民都捐了100元。80岁的刘金栋老人拄着拐杖,把省吃俭用攒下的200元交到村委会。”

  晚8时,我们离开了韩村镇。这里,给我们提供了“让群众好办事,为群众办好事”的韩村样本。

关键词:沧州|献县|部门

稿源: 河北新闻网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1