献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>政务动态

献县实行村干部“坐班办公制”

http://www.hebei.com.cn 2014-06-22 11:41 长城网

  日前,记者走进献县韩村镇后道院村村委会办公室,被墙上两份表格所吸引,上面分别记录了村两委干部值班制度和村干部值班表,详细规定了该村干部坐班的相关安排。今年以来,献县在全县500个行政村全部实行农村干部坐班办公制度,以解决农村群众“有事儿办不了”、村干部“有事儿找不到”的问题。

  按照要求,村干部坐班办公时间为上午8:30至11:30,每天不少于3个小时在办公室坐班。村党组织书记、村委会主任实行周一至周四带班制度,每班人员为一正一副,周五、周六、周日则由村委会主任或其他两委干部轮流值班。制度要求坐班人员在办公期间必须坚守岗位,不准迟到、早退,更不准擅离职守。村党组织书记每周五组织主持召开一次坐班人员议事会议,回顾总结一周工作,及时发现问题,纠正不足。乡镇指导各村制定坐班办公安排表,坐班人员和时间保持相对固定,并向群众公开。

  献县还结合当地实际出台了《关于实行村干部坐班办公制度的通知》,明确了村干部在坐班办公期间需要履行的为村民代办各种审批事项、接待群众来访、处理突发事件等“十项职责”,强化了责任意识,健全了考核机制,保证受理事项事事有着落,件件有回音。

  据介绍,新制度实施3个月来,共办理群众各种事项1982项,接受群众各种咨询15000多人次,化解矛盾及处理突发事件253起。

关键词:沧州|献县|政务

稿源: 沧州日报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1