献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>部门动态

献县九成党员走在志愿服务最前列

http://www.hebei.com.cn 2014-07-08 09:04 长城网

  为病残女孩卢淑惠撑起一片天的乡镇干部张彩霞,每月固定拿出部分退休金救助困难户的老教师肖进芝,偕老伴儿签下捐献遗体和眼角膜志愿书的赵金栋……这些令献县人为之感动的“好人”志愿者,都有着同一个光荣而伟大的“名字”——中国共产党党员。在献县,占到全县党员总数九成以上的近两万名党员,一直走在各类志愿活动最前列,以身作则、示范引领,主动组织、策划、协调志愿服务工作。

  一个党员就是一面旗帜。投身志愿服务事业,不仅彰显党员干部的社会公德,更是党员干部人生观、价值观和先进性的展示。今年2月,献县陈庄镇七里墩村孤儿张文哲在村民的陪伴下,给县水务局局长李书行送来了“扶危济困、大爱无疆”的锦旗。李书行是张文哲的特殊“家长”,他们没有血缘关系,但李书行承担起了帮扶小文哲的责任。听说小文哲生活困难,李书行专程送去1000元钱,并时常关注他的生活学习情况,成了小文哲的“主心骨”。

  在献县,200多名16岁以下儿童因各种原因成了孤儿。幼年就失去了父母的关爱,这些孩子是不幸的,然而他们又是幸运的——如今,全县200多名正科级以上党员干部和李书行一样,如父母般承担着帮扶孤儿的任务,用他们的爱心帮助这些孩子健康成长。这些党员干部不仅从物质上保障孤儿的正常生活需要,还从精神层面帮孩子们树立正确的人生观、价值观、世界观,让孩子们顺利完成学业并掌握一技之长。

  “这是一次党员干部与群众心与心的交融,让党员干部真正走入群众中,切实关注民生,关注弱势群体,让党旗亮在帮扶困难群众一线。”献县县委相关负责人说,在关注孤残儿童的同时,献县广大党员在实践中不断创新志愿服务载体,积极投身民间公益活动,足迹遍布乡村,爱心温暖全城。

  “阳光爱心社”是2008年6月成立于献县的第一个民间爱心组织,近千名成员中有600多名党员。爱心社在党员的带领下,通过网络将广大爱心人士聚集到一起,几年来共开展大型救助活动100余次,捐款捐物50多万元,募集旧衣物、书籍等物品3000多件套。其中,“一对一”资助贫困学生150多名、贫困家庭120余户。爱心社至今已荣获“河北优秀民间组织”“沧州骄傲”“沧州十大新闻人物”“沧州好人”等多项荣誉。

  “阳光爱心社”仅仅是献县党员干部创新志愿服务的一个缩影。近两年来,他们对接群众所需,采取“集中+分散”“设点+入户”等方式,或上门走访开展打扫卫生、收集民情等服务,或设立服务点进行政策宣传、法律解答、就业咨询,或结对帮扶困难群众、孤寡老人、留守儿童……这些形式多样、内容丰富的活动,也为更多人投身志愿服务提供了舞台,从而在全县掀起了“人人争当志愿者”的爱心热潮。两年来,全县共开展志愿活动近10万人次,救助困难家庭500多个,直接受益群众2000多人;50多人入选“感动献县人物”,20多人入选“沧州好人”,10人入选“中国好人榜”。

  为使党员干部志愿活动持续深入开展下去,献县将志愿服务与服务型党组织建设结合起来,加强党员志愿服务工作机制建设,推动党员志愿服务活动制度化、常态化。由献县妇联牵头组织的“巾帼志愿服务队”,600多名成员全部来自各乡镇、科局的党员干部。她们深入基层一线开展“送艺术进农村”“母亲健康快车”“关爱革命母亲”“救助单亲母亲”等爱心活动,为广大群众送去文化、送去健康、送去致富门路。献县红十字会组建了“两捐、三救、三献”党员志愿服务队,成员们不仅带头无偿献血、捐献造血干细胞,还深入学校、企业、机关,送去急救、用电安全等救护知识。

  “下一步,我们将把党员志愿服务纳入干部干事档案,进一步推动广大党员志愿者积极主动地为群众办实事、做好事、解难事。”县委相关负责人介绍,目前他们正在为两万多名党员建立志愿服务个人档案,记录个人志愿服务的时间、内容、成效等,从而推动党员志愿服务社会化、制度化。

关键词:沧州|献县|部门

稿源: 沧州日报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1