献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>百姓关注

献县“革命母亲”李秀英

http://www.hebei.com.cn 2014-08-25 13:27 长城网

  李秀英,1926年11月25日出生,现年88岁,1944年加入中国共产党,在抗日战争期间任六区秦中旺村妇救会主任。

  当时有个河间人荣建民是共产党员,她下乡到李秀英所在的村搞宣传,由于太过劳累病倒了。善良的李秀英把她接到家里养病,为了给这个陌生人增加营养,她把家里的鸡蛋都留给荣建民吃。在共同相处的三个月里,荣建民向李秀英灌输了大量的革命思想和抗日救国的道理。在她的影响下,李秀英的思想有了很大进步,在共产党员王玉兰、刘静淑的介绍下,李秀英正式加入中国共产党。

  入党后的李秀英积极投入到抗日救国队伍中来。她随区小队到南留钵村征兵,给八路军做军鞋,为抗日没黑没白地工作。当时村子里有染坊,李秀英和本村的妇女一起染布,然后发给姐妹们做军服、军鞋、绑腿等,做军服剩下的下脚料,都被她们拿来做烟袋荷包、钢笔套送给战士们。

  后来李秀英结婚了,丈夫许国才和她一样,也是一名共产党员。为了支持丈夫革命工作,她承担了种地、照顾公婆等所有的家务活。同时,她组织村里的姐妹们成立了妇救会,由她任主任。在李秀英的带领下,妇救会的会员们挖地道、救伤员、宣传抗日等,样样工作走在前头。

  李秀英口述张华岳士卫整理

关键词:沧州|献县|关注

稿源: 河北省人民政府网站
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1