献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>百姓关注

献县农民连续25年办图片展

http://www.hebei.com.cn 2014-09-05 10:15 长城网

 

  ■赵秀珍老人仔细端详当年战友的照片。 左书忠 摄

  “这是当年马本斋抗日杀敌的场景,这是咱县妇救会积极支援抗日前线做棉衣棉鞋,这是健在的回民支队队员讲述抗日故事……”昨日是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利69周年纪念日,在献县陈庄镇苗庄村一个小院里,农民赵文岭展出的1000多幅照片,吸引了500多人前来参观,有本县有相邻的泊头市的,还有专程从石家庄赶来的。赵文岭和他的女儿充当起讲解员,向人们讲述每张照片的由来和每个英雄的事迹。赵文岭说,每年9月3日他都要举办抗日战争胜利纪念日图片展,至今已25年。

  59岁的赵文岭是一位普通农民,家乡民族英雄马本斋领导回民支队抗击日军的英雄故事让他热血沸腾,怀着对英雄的景仰,1990年春节过后,他踏上了追寻马本斋英勇事迹和走访健在的回民支队队员的征程。20多年来,他走遍大江南北,到过新疆三个泉边防连、深圳的罗湖口岸,也到过东北的双鸭山……20多年里,他走访了130多位健在的回民支队队员,掌握了许多第一手珍贵历史资料。他用镜头追寻民族英雄马本斋以及回民支队的足迹,摄影作品在全国各级媒体发表,先后举办过大小30多次个人影展,参观者达数十万。今年3月份,赵文岭在有关部门支持下腾出自己家的四间房屋,建起了“马本斋事迹资料珍藏馆”,被沧州市命名为“国防教育基地”。

  赵文岭说,他走到哪里就把马本斋的英雄事迹宣传到哪里,特别是每年9月3日抗日胜利纪念日,他都雷打不动地举办图片展。“随着资料图片和事迹的不断充实,参观展览的人越来越多。”赵文岭说,“20多年来,在家里举办图片展的时候较多,有时候在外地采访健在的回民支队队员,来不及在家里展出,就在采访的当地展览,有一年的9月3日,还在列车上展出,乘客在旅途中就了解到马本斋抗日事迹,也受到了教育。”

  在展出的1000多幅图片中,新增添几十幅老太太的照片格外引人注目。赵文岭介绍,这是今年刚刚拍摄的30多位“革命母亲”,都是当年抗日战争期间的妇救会成员,都为抗日战争胜利做出了很大贡献,他把几位健在的妇救会女英雄请了来参观。当年的妇救会主任、献县南河头乡东方屯村88岁的赵秀珍老人精神矍铄,看到自己的照片被装在镜框里,和其他英雄放在一起时,老人仔细端详,笑容满面。陈西村88岁的李运德是日本劳工,听说赵文岭举办抗日战争胜利图片展,也赶来参观,现场还当着乡亲们唱起了《劳工盼五更》,唱者悲切,闻者肃穆。苗庄村19岁的杨策今年刚刚考上河北农业大学,他一边看一边记。他郑重地说,前事不忘后事之师,入学前能参观这样的图片展,等于受了一次深刻教育。

关键词:沧州|献县|关注

稿源: 燕赵晚报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1