献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>专题报道

献县一农村超市无证售酒被罚

http://www.hebei.com.cn 2014-09-28 09:37 长城网

  9月23日,一位网友在燕赵都市报旗下燕阵沧州发布了一则题为《献县商务局不要求办证只为收罚款》的帖子,质疑献县商务局下属的执法部门“以罚代管”。9月24日上午,献县酒类监督管理局解释称,商户之所以受到经济处罚是因为无证经营,经调查,执法人员的执法程序合法,而且执法时已明确告知商户办证程序,不存在“以罚代管”行为。

  商户质疑执法部门“以罚代管”

  9月23日10时23分,网友“bet-ter8297”在燕阵沧州发布一则题为《献县商务局不要求办证只为收罚款》的帖子,称献县商务局下属的酒类专卖局(注:应为酒类监督管理局)不要求办证只让交罚款。执法人员每年都会到村里的小超市转一圈,目的就是为了收罚款。今年罚款的名号是“无证经营酒类商品”,去年写的是“在无酒类专卖证的场所进货”。帖子说,其实专卖证好多年都不办了,也没有人去办,专卖局也只是每年下来罚一次款,并不要求去办证,不知道他们这么做是不是合法。

  网帖还附了一张河北省非税收入统一票据,开票日期显示为2014年9月22日,票据收入项目一栏名目为:无证经营酒类商品,金额为200元,票据所盖公章不是十分清晰。

  执法部门称商户无证经营

  9月24日,献县商务局酒类监督管理局有关负责人解释称,这家农村超市存在未取得酒类商品零售许可证从事酒类商品销售的违法行为,依据《河北省酒类商品监督管理条例》第二十条、第三十条第(一)项有关规定,执法人员应责令其停止销售,没收违法所得,没收违法销售的酒类商品,处违法销售酒类商品货值金额的一倍罚款。考虑到这家超市的实际情况,执法人员仅对其作出罚款200元的经济处罚,同时,口头告知其办理酒类商品零售许可证的相关程序,并发放了一张明白纸,绝不存在“以罚代管”的行为。

  献县商务局酒类监督管理局有关负责人称,农村很多超市都在经营酒类商品,但很多人不清楚需要办证,并非网帖所说的“好多年都不办了,也没有人去办”。这位负责人称,根据《河北省酒类商品监督管理条例》第十三条申请领取酒类零售许可证应具备两个条件:有固定的经营场所(经营场所的房产证或者租房合同)和《食品流通许可证》或《餐饮服务许可证》。这位负责人特别提醒广大商户,酒类商品零售许可证的办理是免费的。

关键词:沧州|献县|专题

稿源: 河北新闻网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1