献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>和谐献县

献县好羊倌范西东勇救两名落水儿童

http://www.hebei.com.cn 2015-02-27 14:55 长城网

  范西东是献县南皇亲庄二分村的一个羊倌,貌不惊人的他勇救两名落水儿童,在老家一带成了妇孺皆知的名人,获得了2014年第八届“沧州好人”提名奖。长城网沧州站本期“寻找身边好人”系列报道,走近这位羊倌老哥,感受他的凡人义举。

  儿童落水羊倌见义勇为

  2013年8月30日下午,10岁的范天(化名)和8岁的弟弟范地(化名)在村东头水坑边玩,弟弟范地一不小心滑进两米多深的水坑里。不识水性的哥哥范天情急之中跳入水中去救弟弟,不但没有救成弟弟,自己也呛了水,眼看就要下沉,兄弟二人大喊“救命”。

  此时正在附近放羊的范西东隐约听到孩子的救命声,马上跑了过去,他看到范天露出水面的半个头,马上明白了怎么回事,不顾一切地跳入水中施救,惊慌失措的范天死死地抱住了范西东的脖子,没来得及脱衣服的范西东废了九牛二虎之力才把他救上岸,还来不及喘息一下,就听范天说:我弟弟还在水里。

  范西东赶忙返身下水,拼尽全力连拖带拽将范地拖到岸上。由于落水时间长,范地已经人事不省,筋疲力尽的范西东随即坐在地上将腿弓起让范地的身子趴在自己腿上控水。过了一小会儿,范地打了个嗝,范西东马上给他拍打背部,范地开始吐水,又过了一会儿范地把呛在肚子里的水全部吐了出来。看到孩子活过来了,范西东这才如释重负。

  当村民和孩子父母赶来时,两个孩子已经全部脱离危险,而此刻的范西东已累得头昏眼花,站都站不起来了。

  舍己救人不图名利

  因为救人心切,范西东下水时根本没来得及脱衣服,兜里的手机都泡坏了,他却一声也没吭。“能救孩子就都值了!”范西东笑着说。

  被救孩子的家庭条件不好,但为了感谢范西东的恩情,硬要拿出一百块钱来表示谢意,范西东婉言谢绝:“乡里乡亲的这点事不算什么,实在要想报答我,孩子上出学来有出息了就是对我最好的回报。将来孩子上学要是有什么难处,我放羊供他们俩。”

  在记者的要求下,范西东展示了他所获的荣誉证书和奖杯。“政府给的这些荣誉很值得珍惜,以后我会多做好事,做点好事不累赘。”满口乡音的范西东又憨憨地笑了。

关键词:沧州,献县

稿源: 长城网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1