献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>新闻中心

河北献县总工会:从源头吸纳农民工入会

http://www.hebei.com.cn 2015-09-22 09:25 长城网

  中工网讯今年以来,沧州市献县总工会以发展农民工、劳务派遣工入会为重点,推进村、工业园区等区域性、行业性工会联合会和联合工会的建设。集中时间,突出重点领域,采取有效措施,把农民工组织到工会中来,最大限度服务农民工,在推进“农民工入会集中行动”中取得了良好成效。

  -推进企业建会,先与老总“混熟”

  说起“农民工入会”工作,献县总工会常务副主席陈进才感慨良多。作为一个玛钢铸造和渔具生产大县,献县很少有劳动力输出,绝大多数农民工就地找到工作。近年来,在环境治理浪潮下,一些小型玛钢铸造厂纷纷关闭,随之兴起的是一些农业生产合作社。在这些农业生产合作社组织中,绝大多数职工是农民身份。要想让这些农民工尽快加入工会大家庭,就必须推进工会建设。

  “得了,兄弟,不建,要多少钱?”最初,与企业老总提起建会,陈进才无数次得到这样的回应。“很多企业老总像商量好似的,对建会普遍有抵触心理。建会工作推动不佳,直接影响到农民工入会行动的开展啊。”面对企业老总们的回应,陈进才没有气馁。建会工作困难越大,县总工会越是要主动出击。

  为了纠正企业老总们对建会工作的偏见,陈进才将工会知识“普及”到了县里召开的大会、小会。他利用会议中场休息时间,主动与参会企业老总寒暄。“建会对企业本身、对职工都有好处。工会是‘职工之家’,‘一日捐’活动已经让咱们县很多职工受益了。”这些话,陈进才不知道说了多少遍。

  县总工会的干部们也效仿陈进才的做法,工作中和私下里主动接触各企业负责人。功夫不负有心人,越来越多的企业开始认识到建会的利好。在对待建会上,企业老总们渐渐从抵触变为接受,有的甚至主动找到县总工会,要求建立企业工会。尝到工会利好的企业,为了交流工作经验,还通过“联姻”,举行各种座谈会,互相切磋和学习。

  -服务农民工,从“管家婆”做起

  企业建会后,紧接着就是吸纳农民工入会。为了让一线职工了解工会,走进工会,县总工会群英艺术团将工会工作编成小段子,到企业演出,基层工会主席们更是没少操心。

  陌南镇益民种植合作社工会,是一个新兴专业合作社工会组织,生产性质和用工性质与其他企业有很大差别,90%以上的职工是周边十里八乡的农民。为了让工会真正走进职工心中,该合作社工会主席侯天旺经常利用空闲时间找职工谈心。时间长了,侯天旺发现,各种家庭矛盾,例如媳妇和婆婆拌嘴了,家里老人该轮到谁家照顾了,这类生活琐事往往会直接影响职工的工作。侯天旺不怕麻烦,主动管起这些“闲事”,多次前往职工家里调解家庭纠纷。几个月下来,帮助职工解决家庭矛盾五起,被职工戏称为能里能外的“管家婆”。

  除此之外,侯天旺还发现,农民抵御“病、灾”的能力较弱,因病、因灾导致生活困难的情况时有发生。于是,建立困难救助基金的想法油然而生。他的提议得到了合作社高层及职工们的重视和支持,通过合作社出一点、职工集一点、寻求上级有关部门支持一点的“三点法”,困难救助基金会就这样建起来了,惠及多名需要救助的职工。

  “管家婆”侯天旺让职工们感受到了工会的温暖,越来越多的职工成为了工会会员。职工们工作起来个个精神饱满,也直接促进合作社的快速发展,合作社老板们纷纷对工会刮目相看。

  目前,献县已经成立30家农业合作社工会组织,吸纳农民工会员2000余人。今年以来,共有6800多名农民工加入工会组织。在全县87000余名工会会员中,有71000多名职工是农民工。(周斐)

关键词:河北,献县

稿源:
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1