献县新闻网_长城网
网站首页 政务动态 魅力乡镇 部门动态 交通法制 环保教育 计划规划 政策法规
视频在线 招商引资 特色产业 献县名人 名企名店 和谐献县 民生热线 百姓关注
新闻热线:15632701598 15612188661  投稿邮箱:ccwxxgzz@126.com  
您当前的位置:长城网>>献县新闻网>>新闻中心

河北省献县农村赶集新变化

http://www.hebei.com.cn 2016-02-17 09:11 长城网

  □记者沈微

  地点:河北省献县临河乡梁庄村

  在我老家河北省献县农村,一到春节,人们都有赶大集、逛集市的习惯。就像春夏秋冬的自然轮回一样,集市在自己儿时的记忆里,就是一个天然的存在。直到十多年前,在村干部的努力中,自己的村子也成为各式买卖聚集点之一,这一想法才被打破。

  依稀记得,为了让这个集市人气高涨,村里连续几次为前来摆摊的摊主发放早、午餐。如今,十里八乡的小贩们已习惯每逢每个月的“初六、十六、二十六”,在这里隆重聚集,共同打造一个露天大商场。

  这个露天大市场,不分节假日,天天活跃在约定俗成的地点,不管你去不去,它就在那里。

  然而,随着人们的腰包鼓起来,近些年的集市开始受到真正大商场的强力挤压,人气远不如从前。比如衣服,服务人群已从原来的各个年龄全覆盖,缩小为以卖老年人服装为主。

  归根结底,农民手里有钱了,集市上的质量参差产品,难以满足人们对高水平生活的需求。比如成长起来的“80”后,“90”后,更多是将目光锁定在了大型商场卖所,而非父辈们一直光顾的集市。

  在集市贩卖衣服近三十年的公公婆婆说,现在他们基本都不会进年轻人的货品,因为“很难卖出去”。有时候,他们在进货时看中了在质量和时尚度上更满意的衣服时,进货老板也会提醒他们“那个更贵,适合在商场卖。”

  大型商场取代传统集市趋势明显,但提到消亡还为时尚早。一方面,集市就在村民身边,几步脚程即到,不像到大型商场,如果没有私家车,还要抢时间搭乘拥挤的班车,或是包车,一天下来累得腰酸背痛。另一方面,除服装人群缩小外,集市上琳琅满目的商品还在吸引着不少人群,比如新鲜的蔬菜、水果,牛、羊、猪、肉等,甚至有人即使不买什么东西,也喜欢到集市上去转转,体验一把人挤人、脚踩脚的热闹气氛,美其名曰“找一下逝去的感觉”。

关键词:献县

稿源:
责任编辑:董传辉

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1